"Солдатским матерям" отказали в обжаловании решения суда по иску воинской части

Городской суд Санкт-Петербурга отказался удовлетворить кассационную жалобу, поданную общественной организацией "Солдатские матери Санкт-Петербурга" на решение Куйбышевского суда, пишет газета "Коммерсант". Этот суд удовлетворил иск воинской части 37/27 Северо-Западного регионального командования внутренних войск к "Солдатским матерям" о защите деловой репутации, признав не соответствующей действительности информацию о том, что в части существует "мужская проституция".

Председатель "Солдатских матерей Петербурга" Элла Полякова утверждает, что теперь юристы организации обратятся в Верховный суд РФ, а также Европейский суд по правам человека.

Сообщение о том, что старослужащие части 37/27 якобы принуждали новобранцев к проституции, опубликовала газета "Комсомольская правда" в начале 2007 года прошлого года. В своей статье газета ссылалась на общественную организацию "Солдатские матери Петербурга", которая утверждала, что получила эту информацию от одного из солдат, вынужденного сбежать из-за издевательств из части.

Военные утверждали, что солдат был осужден за дезертирство, а проверка, проведенная военной прокуратурой, не выявила никаких нарушений. Воинская часть подала иск о защите деловой репутации к "Солдатским матерям Санкт-Петербурга" и редакции "Комсомольской правды", потребовав компенсации морального ущерба. Военные также заявляли, что правозащитники уговорили свидетеля дать показания, чтобы избавить его от обвинительного приговора за дезертирство.

В июне 2008 года Куйбышевский суд Петербурга удовлетворил иск военных.

В итоге "Солдатские матери Санкт-Петербурга" решили подать жалобу в Городской суд Санкт-Петербурга. Они настаивали, что Куйбышевский суд не рассмотрел все материалы, представленные ответчиками, в частности, видеозапись с рассказом солдата о проституции в части и аналогичные письменные показания его сослуживца.

Россия00:02Сегодня

«Начали активно психологически давить»

Россия лишается старейшего научного издательства. Все ради американской мечты