Новости партнеров

Американцы не захотели дать президенту больше власти

Белый дом. Фото "Ленты.ру"

Большинство жителей США выступает против расширения полномочий президентской администрации в ущерб власти Конгресса или судов, передает агентство Associated Press. Такие результаты показал опрос, проведенный агентством совместно с Национальным конституционным центром.

По мнению президента Национального конституционного центра Джозефа Торселлы (Joseph Torsella), это вызвано сложившимся у большинства граждан США негативным мнением о деятельности администрации Джорджа Буша. Американцев особенно беспокоит тенденция расширения полномочий администрации в сфере исполнительной власти. Наиболее скептически большинство опрошенных относится к увеличению власти президента.

Агентство отмечает, что люди, охарактеризовавшие себя как либералы и консерваторы, придерживаются одинакового мнения по этому вопросу. Всего однозначно против расширения полномочий президента высказались две трети опрошенных. Кроме того, американцы считают, что Конгресс должен иметь больше возможностей контролировать действия администрации.

За два президентских срока Буша его рейтинг упал до рекордно низкой отметки. Крайняя непопулярность Буша не сказывается на поддержке избирателями кандидата от Республиканской партии Джона Маккейна, который соревнуется с демократом Бараком Обамой в ходе предвыборной кампании. В ноябре должны состояться президентские выборы, и уже в январе 2009 года Буша сменит новый президент.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником