Новости партнеров

У бабочек оказалось несколько систем защиты

Бабочка семейства Arctiidae, она же медведица. Фото с сайта cornell.edu

Американские ученые из Корнельского университета установили, что бабочки семейства Arctiidae выработали две независимые системы предупреждения хищников: звуковую и визуальную. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте университета.

Механизмы предупреждения нужны Arctiidae (еще известной как медведица) для защиты. Поедание этих бабочек вызывает у хищника отравление, поэтому, попробовав медведицу один раз, он будет обходить ее стороной. Таким образом, "идентифицируя" себя, бабочка оказывается в относительной безопасности.

Основную угрозу для медведиц представляют птицы и летучие мыши, причем охотятся эти хищники по-разному: птицы полагаются на зрение, а летучие мыши - на слух. Ученым удалось обнаружить место обитания медведиц на юго-востоке провинции Онтарио, Канада, где встречаются оба вида хищников.

Исследования показали, что в этом районе обитают 26 различных видов медведиц. Ученые классифицировали эти виды по четырем признакам: являются ли они ночными или дневными, в какое время года они появляются, есть ли у них яркая раскраска и издают ли они щелчки. В результате удалось установить, что если бабочка раскрашена ярко, то, скорее всего, она активна днем. Весенние (в это время летучие мыши все еще в спячке) бабочки не издают щелчков. Ночные летние медведицы обладают невзрачной окраской, но издают звуки.

У биологов существовало несколько теорий возникновения подобных многоуровневых систем защиты. Первая утверждала, что воздействие на несколько чувств (в данном случае на зрение и слух) необходимо для увеличение эффективности предупреждения одного вида хищников. Другая теория предполагает, что эти системы развиваются независимо, каждая против своего типа опасности. Новые результаты подтверждают именно вторую гипотезу.

Наука и техника00:0216 февраля

Погнали выше

Обгоняя Россию: кто и как строит новые ракеты в США
Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек