Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Минфин США возьмет в долг 100 миллиардов долларов

Министерство финансов США в ближайшее время выпустит и продаст на аукционах краткосрочные векселя для того, чтобы привлечь дополнительные 100 миллиардов долларов. Об этом сообщает AFP. Эти средства нужны Минфину, чтобы помочь Федеральной резервной системе кредитовать банки в условиях кризиса ликвидности.

Ранее сообщалось, что Минфин проведет аукционы для привлечения 40 миллиардов долларов. Эти аукционы пройдут с пятницы, 19 сентября до среды, 24 сентября.

Средства стали нужны Минфину после того, как правительство взяло под свой контроль ипотечные агентства Freddie Mac и Fannie Mae, а также предоставило кредит страховщику AIG на 85 миллиардов долларов. Без этих средств AIG стал бы банкротом, что могло привести к обвалу всей финансовой системы страны.

Кроме того, ФРС США, так же как и другие центробанки мира, продолжает кредитовать местные банки с помощью аукционов РЕПО. Только в четверг им было выделено около 55 миллиардов долларов.

Сейчас мировая финансовая система находится на очередном пике кризиса ликвидности. Это уже привело к банкротству ряда крупных американских банков, а также к падению фондовых индексов развитых стран. Кроме того, инвесторы стали выводить средства и из развивающихся рынков, что привело к их обвалу. В частности, кризис ликвидности затронул и Россию, где РТС и ММВБ обвалились до минимумов с конца 2005 года, а Федеральная служба по финансовым рынкам вынуждена была приостановить торги на биржах более чем на полтора дня.