Новости партнеров

Министр финансов США пообещал рынкам сотни миллиардов долларов

Министр финансов США Генри Полсон сообщил, что план спасения американского финансового сектора будет стоить сотни миллиардов долларов, сообщает AFP.

"Речь идет о сотнях миллиардов. Эта помощь должна быть достаточно большой, чтобы добраться до корня проблемы", - сказал Полсон перед выступлением в Конгрессе. По его словам, рассмотрение специального законопроекта начнется уже на следующей неделе. План министерства предусматривает выкуп "плохих долгов" для очистки балансов финансовых компаний и ряд других шагов.

Полсон напомнил о необходимости дополнительных мер помимо поддержки финансовых компаний. В частности, планируется ускорить выкуп ипотечных ценных бумаг для стабилизации жилищного рынка.

Президент Джордж Буш одобрил эти шаги, сказав, что администрация "должна предпринять действия для защиты экономического здоровья нации". Он добавил, что при этом будут использованы средства, поступившие в бюджет страны от налогов.

В свою очередь, сенатор-республиканец Ричард Шелби (Richard Shelby) оценил общую стоимость поддержки финансового сектора страны в триллион долларов, примерно половина из которых уйдет на выкуп "плохих долгов".

Американский бюджет и ФРС уже потратили в этом году 85 миллиардов долларов на спасение страховой компании AIG и намереваются потратить около 200 миллиардов долларов на рекапитализацию ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac.

Для стабилизации рынков правительство США предприняло дополнительные меры, в частности, запретило шорт-трейдинг акциями финансовых компаний на биржах до 2 августа.

Экономика00:01Сегодня

Капитал-шоу

Мир стоит на пороге нового кризиса. Кто виноват?
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец