Новости партнеров

Королевские рецепты XIV века выложат в Сеть

Страница из поваренной книги Ричарда II. Иллюстрация с сайта vocuspr.com

Входящая в Манчестерский университет библиотека Джона Райландса (John Rylands library) сообщила о том, что оцифрует и выложит в Сеть поваренную книги "Forme of Cury", коллекцию рецептов, использовавшуюся при дворе английского короля Ричарда II и записанную в 1390 году. Как пишет The Guardian, это позднесредневековое собрание содержит указания по приготовлению 205 блюд, многие из которых давно забыты.

В текстовом виде рецепты опубликованы в проекте "Гутенберг". Отдельные страницы сфотографированы и прокомментированы на сайте Британской библиотеки. В предисловии к рецепту свинины в шалфее автор комментария подробно пишет о том, почему это старинное кулинарное собрание важно для историков. Например, в нем упомянуты не только обычные для Англии ингредиенты, но и дорогостоящие статьи кухонного импорта, в частности, оливковое масло, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь. Кроме того, в книге содержатся экзотические рецепты приготовления китового и тюленьего мяса, журавлей и цапель, кроншнепов и дельфинов.

Заглавие для собрания рецептов - "Forme of Cury" ("Кухонный список") - придумал в конце XVIII века антиквар Сэмюэль Пегг (Samuel Pegge), первым опубликовавший пергаментный свиток с рецептами в виде книги.

В планах библиотеки Джона Райландса значатся оцифровки одной из самых ранних рукописей "Кентерберийских рассказов" Джеффри Чосера, переводов Библии на английский язык 1500-х годов и двух поэм Джона Лидгейта, английского поэта XV века.

Культура00:06Сегодня

Комиссар кекс

Сладкая жизнь на Диком Западе и все красоты Холокоста: Берлинале-2020
Культура00:0222 февраля

Пожар внутри

От запрещенных удовольствий до ухода в себя: какой стала одна из главных рок-групп планеты