Новости партнеров

"Газпром" создаст первое совместное предприятие в Боливии

Здание "Газпрома". Фото AFP

"Газпром" создаст первое совместное предприятие с боливийской Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) и французской Total для геологоразведки и добычи газа в Боливии. Об этом пишет газета "Коммерсант".

"Газпром" и Total должны вложить в проект 4,5 миллиарда долларов, за это компании получат 49 процентов выручки совместного предприятия.

В новом совместном предприятии YPFB получит 51 процента, а "Газпром" и Total получат по 24,5 процента. Проект позволит увеличить добычу газа в Боливии с 8,5 до 18 миллиардов кубометров в год. Сделку одобрил президент Боливии Эво Моралес.

Ранее "Газпром" и еще семь компаний подписали соглашения с венесуэльским госконцерном Petroleos de Venezuela на добычу газа в Карибском море. Проекты потребуют инвестиций в размере 19,7 миллиардов долларов в течение восьми лет. Для разработки месторождений газа Petroleos de Venezuela также создаст совместные предприятия с иностранными компаниями. Венесуэла, как и Боливия, намерена увеличить объемы добычи газа с 6,3 до 11,5 миллиардов кубометров.

В 2006 году в Боливии была проведена национализация нефтегазовой отрасли, после которой большинство лицензий на разработку месторождений были переданы госкомпаниям.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт