Только важное и интересное — в нашем Twitter

Райс признала роль администрации Буша в разработке списка пыток для террористов

Госсекретарь США Кондолизза Райс подтвердила, что высокопоставленные члены администрации Джорджа Буша проводили в Белом доме ряд встреч по поводу методов допроса подозреваемых в терроризме, пишет 25 сентября The Los Angeles Times. Об этом говорится в ее письменном заявлении, которое Райс представила Сенату.

Заявление Кондолиззы Райс стало первым официальным признанием роли Белого дома в применении ЦРУ пыток по отношению к пойманным членам "Аль-Каеды". В частности, в ее показаниях от 12 сентября говорится, что ей и другим членам администрации описали пытки как "не причиняющие ощутимого вреда здоровью" заключенных.

Сенатор-демократ Карл Левин заявил, что показания Райс лишь подтвердили выводы, к которым пришла сенатская комиссия, ведущая расследование методов допроса заключенных в американских тюрьмах . Еще в июне 2008 года были обнародованы документы, из которых комиссия сделала выводы о значительной роли ЦРУ в применении пыток.

Изначально руководство вооруженных сил США представляло дело так, как будто идея применять жесткие методы допроса пришла "снизу". Однако затем часть ответственности переложили на Пентагон, а затем на ЦРУ.

Россия00:02Сегодня

«Продержимся дней десять — будет другая страна»

Как проходили первые свободные выборы в СССР и почему они не спасли Горбачева
Россия00:03Сегодня

«Буду танкистом, как папа»

Он потерял отца, а теперь его сердце может не выдержать: Владислава спасет операция
Россия00:0219 мая

«Я не должна была рожать ребенка»

Авторка книги о послеродовой депрессии и ее муж — о том, как распознать и победить болезнь