Новости партнеров

Американцы завершили испытания микроволнового оружия

Система ADS. Фото ВВС США

Исследовательская лаборатория ВВС США завершила комплексную программу оценки воздействия на организм человека микроволновой системы ADS (Active Denial System), предназначенной для временной нейтрализации живой силы противника. Об этом сообщает Spacewar.

Проведенные исследования подтвердили нелетальный характер излучения и его безопасность для здоровья при уровне мощности, достаточном для достижения требуемого эффекта. В частности, было установлено, что применение системы ADS не вызывает раковых заболеваний и не наносит вреда репродуктивной функции. Исследователи также определили пороговые значения мощности, безопасные для кожи и глаз.

Принцип действия системы ADS основан на том, что излучаемые микроволны частотой 95 гигагерц проникают в кожный покров человека на глубину 0,4 миллиметра и нагревают воду в клетках и межклеточном пространстве, что причиняет острую боль, по характеру сравнимую с ощущениями при ожоге.

Планируется, что система ADS поступит на вооружение в нескольких версиях, в том числе наземного, воздушного и надводного базирования. Радиус ее действия будет достигать 750 метров.

Помимо этого компания Raytheon разработала уменьшенную версию ADS, которая получила название Silent Guardian. Дальность ее действия превышает 250 метров.

Наука и техника00:0221 января
Кадр из фильма «Союз спасения»

«Мало кто верил, что царь решится их повесить»

Чего на самом деле добивались декабристы и почему они проиграли
Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями
Наука и техника00:0715 января

«Предки славян кочевали по долинам рек»

Толпы дикарей изменили карту Европы и ход истории. Может ли это повториться?