Центробанк рассказал о новых мерах по борьбе с финансовым кризисом

Три крупнейших государственных банка - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк - обязались поддерживать лимит кредитования на межбанковском рынке на уровне 60 миллиардов рублей. Об этом заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Его слова передает РИА Новости.

Кроме того, Улюкаев заявил, что в условиях кризиса Центробанк может получить функцию надзора за профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Сейчас эти функции возложены на Федеральную службу по финансовым рынкам. Улюкаев специально подчеркнул, что ЦБ не посягает на деятельность ФСФР.

Все экстренные меры, предпринятые правительством для борьбы с кризисом ликвидности, могут привести к тому, что инфляция в России поднимется на 1-2 процентных пункта в годовой перспективе, отмечает "Интерфакс". Это означает, что темпы роста цен в 2008 году могут достигнуть 13 процентов (сейчас официальный прогноз Минэкономразвития составляет 11,8 процента).

При этом Улюкаев подчеркнул, что крайние проявления финансового кризиса на российском рынке уже локализованы, однако сложности с ликвидностью могут продлиться еще около 15 месяцев.

Напомним, что ранее правительство России согласилось выделить более триллиона рублей на поддержание отечественных банков. Эти средства должны пойти Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку, которые предоставят кредиты более мелким финансовым организациям. Кроме того, сотни миллиардов рублей правительство может потратить на выкуп акций с рынка.

Экономика00:0522 апреля

Внутренняя энергия

Эти люди — опора экономики России. Их уже 20 миллионов, а будет еще больше