Британский посол предложил установить в Афганистане диктатуру

Посол Великобритании в Кабуле Шерард Коупер (Sherard Cowper) заявил о невозможности установить демократию в Афганистане и предложил передать власть в стране диктатору, сообщает Le Figaro со ссылкой на французскую еженедельную газету Canard Enchaine.

В распоряжение Canard Enchaine попало резюме беседы между Шерардом Коупером и французским дипломатом в Кабуле Жаном-Франсуа Фиту (Jean-Francois Fitou), которое Фиту отослал в Париж.

"Для Афганистана было бы хорошо, чтобы в следующие пять-десять лет страной правил приемлемый диктатор. Это единственная реальная перспектива, к которой необходимо подготовить общественное мнение на Западе", - заявил Шерард Коупер.

По мнению британского дипломата, ситуация а Афганистане удручающая: правительство Хамида Карзая потеряло всякое доверие населения, процветает коррупция, обеспечивать порядок и безопасность с каждым днем становится все трудней.

При этом Коупер отметил, что наращивание численности войск НАТО в Афганистане, на чем настаивает ряд западных лидеров, не исправит сложившегося положения, напротив, заставит говорить о НАТО и США как об оккупантах.

"Увеличение числа военных просто увеличит число мишеней. Присутствие коалиционных сил в Афганистане является не решением, а частью проблемы. Иностранные войска поддерживают режим, который без их помощи уже давно бы рухнул, и тем самым только затрудняют выход из кризиса", - заявил британский дипломат.

Особе значение, по мнению Шерарда Коупера приобретает политика, которую будет поводить в Афганистане преемник Джорджа Буша. Барак Обама и Джон Маккейн уже заявили о намерении увеличить численность войск США в Афганистане. Коупер считает, что они рискуют увязнуть в афганском кризисе, и их необходимо разубедить.

Как отмечает Le Figaro, министерства иностранных дел Франции и Великобритании пока никак не прокомментировал информацию, появившуюся на страницах Canard Enchaine

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи