Новости партнеров

Армия США заказала "Экскалибур" второго поколения

Снаряд Excalibur

Армия США подписала контракты с компаниями ATK и Raytheon на разработку новой версии управляемого артиллерийского снаряда Excalibur с индексом 1B. Как сообщает Defense News, боеприпас второго поколения будет обладать улучшенными характеристиками, а его стоимость по сравнению с выпускаемой в настоящее время версией 1А сократится вдвое.

Этап создания опытных образцов Excalibur 1B рассчитан на 18 месяцев и предусматривает суммарные расходы в размере 20,7 миллиона долларов. Затем по результатам стрельб на полигоне Юма в штате Аризона будет выбран один подрядчик, который доработает снаряд и проведет его дополнительные испытания. Принятие Excalibur 1B на вооружение запланировано на 2011 год.

До начала серийного производства управляемых снарядов второго поколения Армия США продолжит закупку версии Excalibur 1А по цене более 100 тысяч долларов за единицу. Расчетный срок хранения боеприпасов обоих типов составляет 20 лет.

Управляемые снаряды Excalibur калибра 155 миллиметров обеспечивают возможность нанесения высокоточных ударов на дальность свыше 50 километров. По данным разработчиков, применение инерциальной и GPS систем наведения позволяет сократить круговое вероятное отклонение от цели менее чем до пяти метров.

Снаряды Excalibur успешно применяются американскими войсками в Афганистане и Ираке.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu