Новости партнеров

"Газпром" заинтересовался покупкой испанских нефтяников

Нефтедобывающее предприятие Repsol. Фото пресс-службы компании.

"Газпром" планирует купить 20-процентный пакет акций испанской нефтяной компании Repsol, сообщает Bloomberg со ссылкой на французское издание L'Expansion. Источник информации о возможной покупке не разглашается.

Ранее в СМИ сообщалось, что на Repsol могут претендовать нефтяные и газовые компании из России, Китая и Индии. Среди российских претендентов, помимо "Газпрома", указывались также "Лукойл" и "Роснефть". Кроме того, долю в Repsol рассчитывают купить China National Offshore Oil Company и индийская ONGC.

В июле Repsol объявила о своем интересе в участии в проекте "Сахалин-3". Компания рассчитывала приобрести четверть акций совместного предприятия, в котором участвует также "Роснефть" и китайская Sinopec.

Repsol - крупнейшая испанская нефтяная компания, работающая в 29 странах мира. Основные ее активы находятся в Испании и Аргентине. В 2007 году ее чистая прибыль составила 3,19 миллиарда евро.

20-процентный пакет Repsol продается компанией по управлению имуществом Sacyr Vallehermoso, которая пытается рассчитаться с долгами, возникшими из-за ипотечного кризиса.

Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику