Испанцы заинтересовались добычей нефти на Сахалине

Испанская нефтегазовая компания Repsol YPF заинтересовалась покупкой доли в проекте "Сахалин-3". Президент Repsol Антонио Бруфау (Antonio Brufau) заявил газете The Financial Times, что переговоры о приобретении "значительной доли" в проекте находятся на "продвинутой стадии". По сведениям участников рынка, речь может идти о 25-процентном пакете.

В случае, если сделка состоится, Repsol сможет снизить свою зависимость от проектов в Латинской Америке. Кроме того, таким образом компания хочет обеспечить себя достаточными запасами нефти, учитывая что с 2005 года они снизились с 3,3 миллиона до 2,4 миллиона баррелей нефтяного эквивалента.

Ресурсы "Сахалина-3" оцениваются более чем в 700 миллионов тонн нефти и 1,3 триллиона кубометров газа. Месторождение состоит из четырех блоков - Киринского, Восточно-Одоптинского, Венинского и Аяшского. За исключением Венинского блока, все остальные находятся в собственности государства.

Венинский блок "Сахалина-3", находящийся в так называемом распределенном фонде, разрабатывают "Роснефть" совместно с китайской Sinopec. В феврале 2008 года "Роснефть" предложила "Газпрому" объединиться для совместной разработки "Сахалина-3". В июне 2007 года "Газпром" просил российское правительство выдать ему лицензии на разработку проекта. Кроме того, о своем интересе к проекту в январе 2006 года объявляло правительство Индии.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво