Новости партнеров

Республиканский национальный комитет крупно потратился на критику Обамы

Сторонники Барака Обамы. Фото (c)AFP

Национальный комитет Республиканской партии США потратился на кампанию против демократического кандидата в президенты Барака Обамы, сообщил в понедельник вечером The Caucus, политический блог газеты The New York Times. Партия заплатила базирующейся в Вирджинии фирме OnMessage 5 миллионов долларов за два телевизионных ролика, содержащих критику Обамы.

Первый из них, под названием "Чикагский путь" (The Chicago Way), уже вышел в эфир на прошлой неделе. Речь в нем идет о "сомнительных" знакомых Обамы, в частности о чикагском застройщике Антуане (Тони) Резко (Antoin Rezko), которого привлекли к суду за мошенничество, и университетском профессоре Уильяме Айерсе (William Ayers), который некогда был членом террористической организации Weather Underground. Аналогичный ролик был выпущен кампанией республиканского кандидата в президенты Джона Маккейна. Второй ролик выйдет под названием "Триллион" (Trillion). В нем речь пойдет о несостоятельности предложений Обамы в области экономической политики.

По данным Федеральной избирательной комиссии США, национальный комитет республиканцев имеет в своей казне 76 миллионов долларов, значительно больше, чем у демократов. В ходе президентской избирательной кампании национальный комитет может проводить агитацию только как независимая сторона: Маккейн принял бюджетное финансирование своей кампании и деньги из внешних источников тратить не может.