Новости партнеров

Адвокат родных Политковской не явится на слушания из-за ртути в машине

Карина Москаленко. Кадр телеканала НТВ, архив

Российский адвокат Карина Москаленко полагает, что недавнее обнаружение ртути в ее автомобиле может быть связано с намеченными на среду, 15 октября, слушаниями по делу Анны Политковской. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Если предположение адвоката верно, то цель неизвестных злоумышленников достигнута: проживающая в Страсбурге Москаленко, которая с 2007 года представляет интересы семьи убитой журналистки, в связи с происшествием не сможет полететь на слушания в Москву. На заседании 15 октября, в частности, должен быть решен вопрос о том, открытым или закрытым будет процесс. Другие адвокаты семьи Политковских в связи с отсутствием Москаленко намерены ходатайствовать о переносе слушаний на другой день.

Медицинское обследование между тем выявило, что Москаленко, ее муж и дети в результате инцидента с ртутью не пострадали. Сама Москаленко рассказывает, что в течение четырех дней до воскресенья, когда ядовитый металл в машине был обнаружен, она и ее родные испытывали головокружение, тошноту и головную боль.

Глава отдела по расследованию уголовных преступлений судебной полиции Страсбурга Кристиан Ред рассказал журналистам, что в настоящее время идет расследование инцидента. Согласно французскому законодательству, дело может быть возбуждено только по завершении следствия после задержания подозреваемых. Пока что полиция никого не задержала.

Клиентами Карины Москаленко, помимо родных Анны Политковской, являются Михаил Ходорковский и журналистка Наталья Морарь, которая через суд добивается права на въезд в Россию. Также Москаленко часто представляет интересы граждан РФ, подающих иски в Европейский суд по правам человека.

Россия00:05Сегодня

Болезнь соленого поцелуя

От разрушения легких малыша спасет прибор, который бесплатно не дадут. Нужна ваша помощь