Новости партнеров

За мерцание черных дыр оказались ответственны магнитные поля

Художественное изображение того, как черная дыра "крадет" материю у пролетающей мимо звезды. Изображение NASA

Астрономам удалось установить, что за колебания яркости излучения окрестностей черных дыр ответственны магнитные поля. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте Южной европейской обсерватории (ESO).

В рамках исследования ученые наблюдали черные дыры GX 339-4 и SWIFT J1753.5-0127. Оба объекта входят "двойные звездные" системы – каждая из дыр вращается вокруг собственной звезды-компаньона. Сами черные дыры, как известно, ничего не излучают, поскольку их гравитационное поле настолько сильно, что даже свет не в состоянии его покинуть. Источником излучения служит материя, падающая на черную дыру, которую та "утягивает" у соседа.

В оптическом диапазоне наблюдения проводились при помощи камер, установленных на Very Large Telescope Южной европейской обсерватории. Скорость съемки этого прибора составляет до 20 кадров в секунду. В рентгеновском диапазоне наблюдения велись при помощи спутника NASA RXTE (Rossi X-ray Timing Explorer).

Ранее считалось, что оптическое излучение является вторичным: оно вызывается свечением газа в окрестности дыры после рентгеновских вспышек. Новые данные опровергают эту точку зрения: интенсивность колебаний излучения в видимом диапазоне оказалась выше, чем в рентгеновском.

По словам исследователей, анализ данных показывает, что в основе обоих видов излучения должен лежать общий механизм. Ученые полагают, что ключевую роль в этих процессах играют сильные магнитные поля, создаваемые материей в окрестности дыры.