Новости партнеров

В Грозном открыли крупнейшую в Европе мечеть

В пятницу, 17 октября, в Грозном открылась мечеть имени Ахмада Кадырова. По информации агентства "Интерфакс", новая мечеть в столице Чечни стала крупнейшей в Европе, в ней одновременно смогут находиться до 10 тысяч человек.

В пресс-службе президента Чечни Рамзана Кадырова утверждают, что на прилегающей к мечети площади собрались несколько тысяч человек. В их числе - более 2,5 тысяч гостей из разных регионов России, а также СНГ и дальнего зарубежья.

Мечеть имени Ахмада Кадырова входит в комплекс под названием "Сердце Чечни". В него также входят Российский Исламский университет имени Кунта-Хаджи, духовное управление мусульман, медресе, исламская библиотека и общежитие для студентов.

РИА Новости уточняет, что строительство мечети началось еще в конце 1980-х годов, однако из-за нестабильности в республике оно было приостановлено. Строительные работы возобновились в 1997 году по распоряжению Ахмада Кадырова, в то время занимавшего должность муфтия Чечни. Спустя два года возведение мечети вновь пришлось прервать; мечеть стали достраивать только в 2006 году.

В связи с праздничными мероприятиями по случаю открытия мечети в Грозном ограничено движение автотранспорта на прилегающих к мечети улицах. При этом обстановку в столице Чечни министр внутренних дел республики Руслан Алханов назвал "спокойной и стабильной".