Роскосмос отказал жителям Алтая в компенсации за упавшие обломки ракет

Роскосмос отказался выплатить компенсацию двум жителям Алтая, которые потребовали возместить ущерб, причиненный падением обломков ракет за пределами предназначенной для этого зоны. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил представитель администрации Усть-Канского района республики, жителями которого являются заявители.

Требования в Роскомос были направлены в апреле 2008 года. На получение компенсации рассчитывают пастух Борис Урматов, рядом с домом которого 5 февраля упал обломок ракеты-носителя "Протон-М" размером три на полтора метра, напугав его семью, и неназванный житель села Усть-Кумир, которому 11 марта обломок другой ракеты пробил крышу сарая. Урматов требует выплатить ему миллион рублей, сумма претензий второго заявителя не называется. Ранее в сообщениях СМИ указывалось, что владельца поврежденного сарая зовут Валерий Федюхин.

В МЧС Алтая установили, что инциденты произошли в нескольких десятках километров за пределами зоны, отведенной для падения обломков ракет. Проведенная экспертиза показала, что в найденных фрагментах отсутствует гептил - токсичный компонент ракетного топлива.

О причинах отказа Роскосмоса в удовлетворении требований в районной администрации не сообщили, но пообещали оказать поддержку, если заявители обратятся с просьбой о содействии. Ранее представитель Федерального космического агентства пояснил, что подобные претензии следует направлять в суд, так как Минфин РФ еще не разработал механизм выплаты компенсаций за ущерб, причиненный падением фрагментов ракет.