Новости партнеров

Рост экономики Китая стал меньше 10 процентов впервые за 4 года

Вид на Пекин. Фото (c)AFP

Темпы роста экономики Китая замедлились до девяти процентов в третьем квартале 2008 года, пишет газета The Financial Times со ссылкой на данные Национального бюро статистики Китая (NBS). Этот показатель стал однозначным впервые за последние четыре года. Во втором квартале 2008 года рост ВВП страны составил 10,1 процента.

Замедление темпов роста экономики Китая обусловлено влиянием глобального финансового кризиса. Спад промышленного производства с сентября 2007 года по сентябрь 2008-го составил 11,4 процента из-за снижения спроса на продукцию предприятий. Тем не менее, за этот период в стране был отмечен рост розничных продаж и долгосрочных инвестиций.

Кроме того, в Китае в сентябре 2008 года было отмечено снижение темпов роста инфляции, которая составила 4,6 процента. В августе этого года потребительские цены выросли на 4,9 процента, а в феврале этот показатель составил рекордные за последние 12 лет 8,7 процента.

По данным NBS, рост экономики Китая поддерживается высокими объемами экспорта, которые по итогам сентября составили 136,4 миллиарда долларов. Это на 21,5 процента больше, чем в сентябре прошлого года. Профицит торгового баланса Китая в сентябре этого года составил 29,3 миллиарда долларов. Это новый исторический рекорд после августовского показателя в 28,7 миллиарда долларов.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов