В России сняли документальный фильм о хазарах

В России завершились съемки историко-публицистического фильма "Хазария. Быль, как небыль", сообщается в письме, пришедшем в редакцию "Ленты.ру". Автором и сценаристом проекта является Андрей Жиляев, который начал работу над картиной в мае 2008 года. Идея снять документальную ленту о Хазарском каганате – средневековом государстве, созданном кочевым народом - хазарами, появилась у Жиляева 20 лет назад, когда он работал над съемками мотопробега по Великому шелковому пути.

Во время работы над фильмом "Хазария. Быль, как небыль" съемочная группа приезжала на археологические раскопки в Астраханской области, на территории которой находилась столица каганата Итиль. Авторы фильма предполагают, что каганат контролировал территорию всего Великого шелкового пути. Он занимал территорию Предкавказья, Нижнего и Среднего Поволжья, современного северо-западного Казахстана, Приазовье, восточную часть Крыма, а также степи и лесостепи Восточной Европы.

Реконструкция событий IX века, представленная в картине, сопровождается комментариями ведущих российских историков-хазароведов Дмитрия Васильева, старшего преподавателя кафедры истории России Астраханского госуниверситета и Эммы Зиливинской, старшего научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН.