Новости партнеров

Российские индексы упали после двух дней роста

Зал биржи ММВБ. Фото (c)AFP

Российские фондовые биржи открылись 22 октября резким падением. За первые минуты торгов основной показатель ММВБ обвалился почти на пять процентов до 620 пунктов, а РТС - на два процента до 701 пункта. В течение двух предыдущий сессий российские индексы росли.

На торги в России оказали влияние инвесторы из Азии и США. Накануне они стали продавать ценные бумаги местных компаний, опасаясь снижения прибылей крупных корпораций. В итоге американские фондовые индексы снизились по итогом торгов 21 октября на два-четыре процента, а японский Nikkei обвалился на 6,79 процента, отмечает AFP.

В начале этой недели российское правительство начало вкладывать средства в выкуп акций на бирже, отмечало ранее агентство "Интерфакс". Таким образом, чиновники создали спрос на некоторые ценные бумаги и не дали им подешеветь. Будет ли государство совершать покупки 22 октября, пока неизвестно.

Несмотря на резкий обвал котировок, приостановка торгов на бирже российским инвесторам пока не грозит. Дело в том, что биржи приостанавливаются, когда технические индексы падают более чем на пять процентов. Они же пока не только не уменьшаются, но и находятся в плюсе. Например, технический индекс акций РТС подрос за несколько минут на 2,55 процента. Это может означать, что инвесторы распродают прежде всего акции самых крупных компаний, которые учитываются в основном фондовом показателе РТС.

Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?