Новости партнеров

Российские аэропорты предложили освободить от налогов

Аэропорт "Внуково". Фото с официального сайта

Министерство транспорта России в рамках мер по поддержке отечественных авиакомпаний предложило освободить собственников аэропортов от налога на имущество и земельного налога, пишет газета "Коммерсант". 13 октября Минтранс поручил Росавиации согласовать это предложение с субъектами РФ до 30 ноября.

По данным Росавиации, балансовая стоимость аэропорта в Москве или Санкт-Петербурге достигает 20-25 миллиардов рублей. Исходя из ставки налога на имущество в 2,2 процента в год, ежегодно сумма налоговых выплат составляет около 440-550 миллионов рублей. Ставка земельного налога определяется субъектами РФ - к примеру, в Москве она установлена на уровне в 1,5 процента от кадастровой стоимости участка.

Издание пишет, что освобождение от налоговых выплат коснется пока только трех базовых летных узлов нового авиахолдинга "Авиалинии России", созданного госкопорацией "Ростехнологии" и правительством Москвы. Это аэропорты "Внуково", "Пулково" и "Емельяново".

Ранее все аэропорты не подлежали приватизации и находились в собственности специально созданного ФГУП "Администрация гражданских аэропортов". Первым был приватизирован аэродромный комплекс "Пулково", переданный на баланс городских властей в начале 2008 года. В начале сентября было принято решение о передаче в собственность Москвы "Внуково".

Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?