Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Конкурента "Аэрофлота" назовут "Авиалинии России"

Новый авиахолдинг, который будет создан на базе альянса AiRUnion и авиакомпании "Атлант Союз" госкорпорацией "Ростехнологии" и правительством Москвы, получит название "Авиалинии России". Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на слова главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова. По его словам, это название является рабочим. Новый перевозчик станет одним из крупнейших российских перевозчиков и может составить конкуренцию "Аэрофлоту".

По словам заместителя мэра Москвы Владимира Силкина, к 2012 году капитализация новой авиакомпании составит 30-35 миллиардов рублей (около 1,18 миллиарда долларов). Для сравнения, капитализация "Аэрофлота" на бирже РТС по состоянию на 2 октября достигала 2,8 миллиарда долларов.

По словам Чемезова, 51 процент акций "Авиалиний России" будет принадлежать госкорпорации, а столица получит "крупную долю". Чемезов добавил, что акционерами могут также стать администрации Санкт-Петербурга, Красноярского и Хабаровского краев. В новый альянс "Ростехнологии" передадут госпакеты авиакомпаний ГТК "Россия", "Кавминводыавиа", "Оренбургские авиалинии", "Саратовские авиалинии", "Владавиа", "Сахалинские авиатрассы", "Дальавиа", "Красэйр", "Самара", "Домодедовские авиалинии".

Напомним, новый авиахолдинг было решено создать после того, как в конце августа - начале сентября в AiRUnion разразился кризис. Он был связан с многомиллиардной задолженностью участников альянса перед поставщиками авиатоплива и привел к массовым задержкам рейсов AiRUnion.