Европейский спутник услышал "звездотрясение"

Схематичное изображение внутреннего устройства звезды. Изображение ESA

Спутник Европейского космического агентства (ESA) COROT получил информацию о "звездотрясениях" - колебаниях поверхности звезд, которые являются отражением проходящих в их недрах процессов. COROT впервые зафиксировал звуковые волны, поступающие от изучаемых звезд, сообщается в пресс-релизе на сайте ESA. Послушать "звездную музыку" можно здесь. Работа ученых опубликована в журнале Science.

Технология "звездной сейсмологии" появилась в 1970-х годах после того, как астрономы обнаружили, что поверхность Солнца колеблется. Звуки, производимые при таких колебаниях, могут "рассказать" о том, что происходит внутри звезды, а также о ее химическом составе, размере и возрасте. Расшифровка звуковой картины является сложной задачей. По словам Аээна Роксбера (Ian Roxburgh) из Королевского колледжа Лондона, этот процесс можно сравнить с определением формы музыкального инструмента по его звучанию. Тепловые процессы внутри звезды вызывают звуковые волны, которые, в свою очередь, вызывают изменения светимости звезды и температуры ее поверхности. Именно эти данные улавливает COROT.

Существуют еще несколько методов определения колебаний звезд, однако все они "привязаны" к Земле и поэтому зависимы от таких факторов, как погода. Орбитальный аппарат лишен этого недостатка, кроме того, он может проводить измерения круглые сутки.

Спутник COROT "слушал", какие звуки издают три похожих на Солнце звезды HD499933, HD181420 и HD181906, находящиеся на расстоянии 100-200 световых лет от Земли. Все три объекта немного тяжелее Солнца и намного более горячие. Ученые ожидали, что колебания этих звезд будут более выраженными, чем у Солнца. Данные, полученные спутником COROT, подтвердили это предположение, однако вибрация наблюдаемых звезд оказалась на 25 процентов меньше ожидаемой. Пока у астрономов нет объяснения этому несоответствию.

Спутник COROT был запущен на орбиту в декабре 2006 года. Основной организацией, курирующей миссию, является Французское космическое агентство. COROT несет телескоп, который позволяет отслеживать незначительные изменения яркости близлежащих звезд. Основной задачей спутника является поиск экзопланет (о том, как это можно сделать, измеряя яркость звезд, можно прочесть здесь) и изучения "внутренностей" звезд.

Обсудить
00:02 Сегодня

«Его вряд ли воспитывала бабка»

Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее