Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Кризис поставил реализацию программы МКС под угрозу

"Союз ТМА-11". Фото (C)AFP

РКК "Энергия" не сможет построить новые космические корабли "Союз", если в ближайшие несколько недель корпорации не будут предоставлены кредиты или авансы, сообщает РИА Новости со ссылкой на президента РКК "Энергия" Виталия Лопоту. Если "Союзы" не будут построены вовремя, реализация программы МКС может оказаться под угрозой.

Общаясь с журналистами на пресс-конференции в Центре управления полетами, Лопота уточнил, что на ближайшие две экспедиции средств хватает. РКК "Энергия" планировала взять кредит на строительство в Сбербанке, однако из-за финансового кризиса одобрение и выдача кредитов были задержаны на несколько месяцев. Лопота добавил, что Сбербанк до 15 сентября держал мораторий на начальную процентную ставку 9,5 процентов, однако кредит до сих пор не выдан даже с условием больших процентов. РКК "Энергия" получила директиву правительства о предоставлении льготных кредитов в начале октября, но "уже конец октября, а кредиты так и не получены", заметил президента корпорации. Его слова цитирует телеканал "Вести 24".

Финансирование строительства пилотируемых кораблей серии "Союз ТМА" и грузовых кораблей серии "Прогресс М" выделяется из бюджета. Однако этих средств не хватает на весь срок работ, поэтому РКК "Энергия" берет кредиты. "В бюджете две трети финансирования состоят из кредитов", - уточнил Лопота.

РКК "Энергия" является основным разработчиком российского сегмента МКС, а также "Союзов", "Прогрессов" и спутников связи.

Наука и техника08:0023 октября

Отрицательный рост

Apple начала продавать iPhone 12. Чем он может удивить и стоит ли своих денег?
Наука и техника00:0116 октября

«Без радикальных перемен было не обойтись»

Кто остановил развал России и сделал ее великой державой