Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Роскосмос не считает кризис помехой для строительства нового космодрома

Подготовка ракеты-носителя к старту. Фото пресс-службы Роскосмоса

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что выделенных государством средств должно хватить на подготовку строительства нового космодрома "Восточный". Перминов добавил, что Минфин и Минэкономики поддержали предложение Роскосмоса об увеличении финансирования космической деятельности в 2010-2011 годах. Слова главы Роскосмоса цитирует "Эхо Москвы".

Новый космодром должен быть построен в Амурской области. В конце ноября 2007 года приказ о его создании был подписан Владимиром Путиным, который тогда занимал пост главы государства. Планируется, что пилотируемые полеты с нового космодрома начнутся в 2018 году.

Во время пресс-конференции в ЦУП по итогам спуска с орбиты космического корабля "Союз ТМА-12" Перминов рассказал, что бюджетное финансирование также позволит Роскосмосу разработать новый пилотируемый корабль. Глава Роскосмоса оптимистично смотрит на перспективы развития космической отрасли. Комментируя слова президента РКК "Энергия" Виталий Лопоты о возможном срыве программы МКС из-за финансового кризиса, Перминов выразил надежду, что "в ближайшее время этот вопрос решится".

Лопота рассказал, что Сбербанк не выдал корпорации кредит на строительство кораблей "Союз". Президент РКК "Энергия" подчеркнул, что если деньги не будут получены в ближайшие две-три недели, то корабли не будут построены. В этом случае космонавты не смогут попадать на МКС.