Россия продемонстрирует свое вооружение в Ле Бурже

В парижском пригороде Ле Бурже открывается Международная выставка военно-морской техники и вооружения "Евронаваль-2008", сообщает "Интерфакс". Свои новейшие разработки представят около 15 российских предприятий. Салон расположен в выставочном комплексе площадью около 13 тысяч квадратных метров.

"Евроноваль" проводится под патронажем министерства обороны Франции, а главная особенность выставки заключается в том, что она не имеет региональной направленности, а является смотром общемировых тенденций развития военно-морской техники. Россию на ней представляют ЦКБ "Алмаз" и ЦКБ МТ "Рубин", НПО "Аврора", ФГУП "Адмиралтейские верфи" и другие производители.

Россияне, в частности, представят образцы подводных лодок четвертого поколения, которыми уже заинтересовались некоторые страны, в том числе - Венесуэла. Наряду с боевыми кораблями наши производители продемонстрируют системы ракетных вооружений, включая интегрированные ракетные системы для надводных кораблей и подводных лодок. На выставке будут показаны десантные корабли на воздушной подушке "Зубр" и "Мурена".

Разработка малого десантного корабля на воздушной подушке "Зубр" началась на ЦМКБ “Алмаз” в конце семидесятых. После продолжительных испытаний он вошел в боевой состав ВМФ в 1988 году. По сравнению с предшественниками корабль имел увеличенную скорость хода и десантную нагрузку, а также более мощное артиллерийское и радиоэлектронное вооружение. "Зубр" способен перевозить 3 танка или до 10 бронетранспортеров. Он вооружен двумя 30-миллиметровыми артиллерийскими автоматическими установками типа АК-630, а также двумя пусковыми установками МС-227 для 140-миллиметровых неуправляемых ракетных снарядов. Это самый крупный в мире десантный корабль на воздушной подушке, который способен доставить на берег до полутысячи "черных беретов".

"Зубры" уже поставлялись за рубеж. В частности, в Грецию, которая закупила их для более эффективного противостояния с Турцией, претендовавшей на спорные островные территории.

Десантный катер "Мурена" имеет меньшую вместимость, однако, помимо основных функций, может привлекаться к выполнению задач по постановке активных минных заграждений. Минное вооружение корабля состоит из комплекта переносного устройства для постановки от 10 до 24 мин, в зависимости от их типа.

На выставку приехало более 100 иностранных официальных делегаций. Ожидается, что с 27 по 31 октября его посетят свыше 30 тысяч специалистов в области военно-морской техники.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars