Новости партнеров

В Германии появилось первое цифровое надгробие

Цифровое надгробие. Фото с сайта express.de

На кладбище Энзен-Вестховен в Кельне появилось первое надгробие, которое позволяет просматривать цифровые фотографии покойного прямо на могиле. Об этом сообщает Mitteldeutsche Zeitung.

Михаэль Кенигсфельд, работающий кладбищенским садовником, заказал такое надгробие для могилы своей любимой тети. По его признанию, он искал в Интернете фирму, которая могла бы изготовить обычное деревянное надгробие, и случайно обнаружил сайт столяра Карстена Глазера из немецкого Гревена, который и предложил ему сделать цифровой памятник.

В электронное надгробие встроен LCD-экран и память в 256 мегабайт. Фотоальбом можно обновлять. Для того, чтобы экран работал, Кенигсфельду приходится заряжать дома специальный аккумулятор. Его энергии хватает на два часа просмотра фотографий. Прочный десятидюймовый экран должен выдерживать и дождь, и снег, и жару, и ветер.

Стоит необычное надгробие пять тысяч евро. При этом Глазер утверждает, что по заказу клиента может изменить оформление, увеличить размер экрана или установить солнечные батареи. Однако демонстрацию фотографий нельзя сопроводить музыкой, так как посторонние шумы на немецких кладбищах запрещены.

Глазер не является изобретателем цифрового надгробного памятника. Он приобрел лицензию на его изготовление у голландца Хенка Роцема (Henk Rozema). Ему пришла в голову идея необычного надгробия, когда он в день 65-летия показывал своим детям старые диапозитивы, а те захотели оцифровать их и записать на CD.

Из жизни21:0523 мая

Погасший Сатурн

Умер легендарный аллигатор-долгожитель. Он видел Гитлера, скитался по улицам и пережил распад СССР