ВВС РФ получат "Ночных охотников" в 2009 году

Новейший вертолет Ми-28Н начнет поступать в войска в 2009 году. Об этом в интервью газете "Красная звезда" заявил начальник управления армейской авиации ВВС генерал-майор Виктор Иванов. Четыре машины этого класса уже находятся на опытной эксплуатации в Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации.

Ми-28Н - одна из новейших модификаций вертолета Ми-28, при создании которой конструкторы учли опыт войн и локальных конфликтов последних десятилетий. "Ночной охотник" может выполнять боевые задачи в любое время суток и практически в любых метеоусловиях, включая полную темноту.

Вертолет может вести поиск и уничтожение танков, бронетехники и живой силы противника, защищенных объектов и воздушных целей, а также выполнять ряд других задач. На его борту может находиться до 16 управляемых ракет комплекса "Атака", а также до 8 ракет "Игла" класса "воздух-воздух" с тепловой головкой самонаведения. Эффективное бронирование кабин, включая боковые бронестекла, многофункциональный бортовой комплекс обороны вертолета и другие средства обеспечивают его высокую живучесть.

По некоторым параметрам Ми-28Н уступает вертолетам аналогичного класса Ка-50 "Черная акула" и Ка-52 "Аллигатор". В частности, по оценкам экспертов, хвостовой винт "Ночного охотника" не имеет защиты и расположен низко над землей, а в полевых условиях и в горной местности при посадке возможны его повреждения. Пушка размещена под носом в самой вибрирующей части корпуса, что снижает точность стрельбы.

В июне 2006 года два опытных Ми-28Н уже принимали участие в командно-штабных учениях "Щит Союза - 2006" на территории Белоруссии.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars