Новости партнеров

Индекс ММВБ упал ниже 500 пунктов

График индекса ММВБ за первые минуты торгов. С сайта биржи

Российские фондовые индексы 28 октября открылись в плюсе, однако уже через несколько минут настроения инвесторов поменялись на противоположные. К 10:55 по московскому времени индекс ММВБ снизился на 3,34 процента, опустившись ниже рубежа в 500 пунктов. РТС за то же время снизился на 0,06 процента - до 549 пунктов.

Напомним, что российские биржи не работали в течение трех с половиной дней - в пятницу они были закрыты до 28 октября в связи с падением технических индексов более чем на 10 процентов. По правилам бирж пятипроцентный обвал вызывает приостановку торгов на час, а десятипроцентный - на сутки или до особого распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам.

Любопытно, что накануне американские индексы закрылись двухпроцентным падением, а вот азиатские, наоборот, - выросли. Например, японский Nikkei поднялся более чем на шесть процентов. Накануне он обвалился до 26-летнего минимума.

Среди основных причин снижения фондовых индексов большинства стран мира называется кризис ликвидности в банковской сфере, уже вызывавший финансовый кризис. В России положение дел усугубляется тем, что инвесторы стали массово выводить средства из страны на фоне продолжающегося падения цен на нефть. Еще в мае индекс ММВБ находился у отметки в 2000 пунктов, а РТС - у 2500 пунктов.

Экономика00:02Сегодня

Климатическое оружие

Европа нацелилась на мировое господство. Ей помогут экология и коронавирус
Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов