Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Осужденного за покушение на Туркменбаши выпустили из тюрьмы

Задержанные по делу о покушении на Ниязова. Архивный кадр телеканала "Россия".

В Туркмении досрочно освобожден из тюрьмы бывший глава Комитета национальной безопасности республики Сапармурат Сеидов, который был осужден по делу о покушении на президента страны Сапармурата Ниязова. Об этом сообщает "Хроника Туркменистана". "Гундогар", который ссылается на анонимный источник в правоохранительных органах Туркмении. Официального подтверждения этой информации пока нет. ИА "Фергана.Ру", в 2003 году его осудили за "сокрытие информации о готовящемся преступлении", приговорив к шести годам тюрьмы.

По версии туркменских властей, покушение на президента республики Сапармурата Ниязова произошло 25 ноября 2002 года. Его автомобиль, как сообщали представители руководства страны, был обстрелян из автомата, когда глава республики ехал на работу. Сам Ниязов позднее заявил, что покушения не заметил, ему рассказали о произошедшем, когда он добрался до места назначения.

По делу о покушении были арестованы, а затем осуждены на длительные сроки многие высокопоставленные чиновники и представители оппозиции, в том числе бывший министр иностранных дел Борис Шихмурадов (его обвинили в организации преступления). Шихмурадов, в момент предполагаемого покушения находившийся за границей, позднее сдался туркменским властям, чтобы те взамен прекратили репрессии в отношении его родственников. Суд приговорил его к пожизненному заключению.

Бывший СССР00:01 1 декабря

«Это обыкновенная месть»

В Латвии запретили учиться на русском. Почему это называют исторической справедливостью?