Новости партнеров

США пойдут на переговоры с талибами

Боевики "Талибана". Фото (c)AFP

Американское правительство и военное командование рассматривают возможность переговоров с некоторыми представителями афганского движения "Талибан". Об этом во вторник сообщает The Wall Street Journal.

По информации издания, речь идет о контакте с рядовыми талибами и руководством среднего уровня, а не с лидерами движения. Предполагается, что переговоры будут проводить афганские чиновники и старейшины при активном участии США.

Эксперты отмечают, что еще несколько месяцев назад решение американцев вести переговоры с талибами было бы воспринято как нечто неординарное. По мнению специалистов, такой шаг является результатом серьезного ухудшения положения США в Афганистане.

Напомним, что с сентября 2008 года американские военные начали гораздо чаще, чем раньше, наносить ракетные удары по талибам, скрывающимся на территории Пакистана. В ближайшее время США рекомендуют Афганистану вооружить против талибов специальные отряды местных жителей, как это уже было сделано в Пакистане. Воинский контингент США в Афганистане в 2009 году увеличится на 12 тысяч человек.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?