Новости партнеров

В Сирии 12 диссидентов приговорены к лишению свободы

Риад Сейф. Фото (c)AFP, архив

В Сирии 12 диссидентов приговорены к двум с половиной годам тюремного заключения за "подрыв государственной морали". Как сообщает AFP, эти оппозиционеры подписали документ "Дамасская декларация", призывающий к проведению в стране демократических реформ.

Это самое масштабное политическое дело в Сирии за последние семь лет. Оно вызвало протесты как сирийских, так и зарубежных правозащитных организаций и политических деятелей. В частности, президент США Джордж Буш призывал освободить одного из подсудимых, видного оппозиционера Риада Сейфа (Riad Seif), больного раком.

Изначально диссиденты обвинялись в "распространении ложной информации, ослабляющей национальные моральные устои и наносящей ущерб государственному устройству". Им грозил срок в шесть лет, но судья решил ограничиться 30 месяцами. Оппозиционеры могут подать апелляцию.

"Дамасская декларация" - документ, составленный в 2005 году представителями сирийской церковной оппозиции и членами Исламского братства, организации, располагающейся в Лондоне. Декларация призывает в частности к провозглашению в Сирии свободы слова и созданию демократической конституции.