Только важное и интересное — в нашем Twitter

Тридцать тысяч поляков покинули Ирландию из-за кризиса

Глобальный финансовый кризис и рецессия в ирландской экономике вынуждают польских иммигрантов в массовом порядке покидать Ирландию, пишет Bloomberg. 30 тысяч человек вернулись на родину в текущем году, а в следующем число уезжающих мигрантов вырастет до 35 тысяч.

Около 1,2 миллиона поляков переехали работать в Великобританию и Ирландию за последние четыре года. По оценкам Центра международных отношений в Варшаве, треть из них может лишиться рабочих мест.

В Ирландии трудности в экономике особенно сильно отражаются на мигрантах. ВВП страны сократился в течение двух последних кварталов 2008 года, что означает техническую рецессию. В результате предприятия начали в массовом порядке сокращать рабочие места, и первыми под удар попали иностранные рабочие из Восточной Европы.

Численность польских мигрантов достигает в Ирландии около 300 тысяч человек, что составляет около 8 процентов от 4,4-миллионного населения страны. Приток иммигрантов в Ирландию был вызван бурным ростом экономики этой страны, превосходивший по своим темпам подъем любого другого государства Западной Европы.

Следует заметить, что массовый отток мигрантов начался не только на Британских островах. В частности, мексиканские сезонные рабочие начали в большом количестве покидать США и Канаду. Аналогичные процессы отмечены и в ряде стран континентальной Европы.

Экономика00:0520 мая

Победа буржуев

Как вера в социализм разрушает целые страны и почему капитализм побеждает
Экономика08:56Сегодня

«Круче, чем в девяностые»

Как старые методы используются в новых корпоративных конфликтах