Новости партнеров

Верховная Рада не дала денег на выборы

Заседание Верховной Рады. Фото (c)AFP.

Верховная Рада провалила законопроект о финансировании досрочных парламентских выборов, внесенный пропрезидентской фракцией "Наша Украина - Народная самооборона". Об этом сообщает УНИАН.

Для утверждения соответствующих поправок в бюджет не хватило четырех голосов: документ поддержали 222 из 450 депутатов. "За" проголосовали фракция Партии регионов почти в полном составе (170 из 175 депутатов), а также половина фракции НУНС (35 из 72 депутатов) и 17 представителей Блока Литвина. Виктором Ющенко в начале октября, была фактически сорвана из-за отсутствия финансирования. Правительство Юлии Тимошенко, которая выступает против перевыборов парламента, выделить деньги отказалось. ЦИК Украины, со своей стороны, заявил, что не сможет организовать избирательную кампанию в установленные сроки (первоначально Ющенко назначил голосование на 7 декабря).

В этих условиях Виктору Ющенко пришлось приостановить указ о роспуске Рады. Президент и его сторонники рассчитывали, что вместо правительства меры по финансированию выборов может принять парламент. Однако БЮТ, располагающий второй по величине фракцией в Раде, отказался обеспечить законопроекту свою поддержку. Категорически против выборов выступили и коммунисты. "Украинская правда", голосование по поправкам о финансировании выборов сопровождалось конфликтом между депутатами БЮТ и НУНС, который едва не перерос в потасовку. Ссора произошла после того, как представитель БЮТ заявил, что депутаты НУНС голосуют чужими карточками (за отсутствующих коллег). После этого бютовцы подошли к сектору "нашеукраинцев" и стали вытягивать из пультов карточки отсутствующих парламентариев. При этом, по информации УНИАН, "произошло столкновение между одним из бютовцев и представителем НУНС Андреем Парубием". Спикер Рады Арсений Яценюк пытался урезонить коллег криками "Брейк!" и "Расходимся!".

Напомним, что Виктор Ющенко ранее заявил, что выборы могут состояться 14 декабря. ЦИК, со своей стороны, выразил сомнение, что их можно будет организовать ранее 21 декабря. В БЮТ, в свою очередь, заявили, что не позволят устраивать досрочные выборы ни в декабре, ни в последующие месяцы.