Новости партнеров

Махмуд Ахмадинеджад назвал американскую спецоперацию в Сирии "варварством"

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Фото (c)AFP

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назвал недавнюю американскую спецоперацию в Сирии "варварским актом", сообщает AFP в пятницу, 31 октября, со ссылкой на иранские СМИ.

"США совершили очередную ошибку - бессмысленную и варварскую", - заявил Ахмадинеджад в телефонной беседе с президентом Сирии Башар Асадом. "Народ и правительство Ирана всегда будут выступать на стороне братского народа Сирии", - добавил иранский президент. Отметим, что Иран - ближайший союзник Сирии в регионе.

В минувшее воскресенье американские десантники провели на территории Сирии военную спецоперацию в деревне Аль Суккарийя, расположенной в нескольких километрах от сирийско-иракской границы. Американские солдаты прилетели на территорию Сирии на четырех вертолетах со стороны Ирака. Позже американские СМИ сообщили, в ходе операции был ликвидирован координатор "Аль-Каеды" Абу Гадийена. Однако Дамаск заявил, что американские солдаты уничтожили только мирных жителей деревни - восемь человек, включая детей. Вашингтон данные обвинения отрицает.

Действия американцев вызвали резкую реакцию сирийских властей, которые назвали спецоперацию "террористическим актом" и в качестве ответной меры закрыли американский культурный центр в Дамаске. В ООН Сирия направила официальный протест против военной агрессии США. Также накануне у посольства США сирийцы провели массовые акции протеста, и работа американского посольства была приостановлена на неопределенный срок. В пятницу, 31 октября, стало известно, что руководство Сирии решило разорвать дипломатические отношения с Ираком.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?