Новости партнеров

Владелец "Ингушетии.Org" сложил с себя полномочия

Макшарип Аушев. Фото с сайта ingushetia.org

Деятель ингушской оппозиции Макшарип Аушев сложил с себя полномочия владельца интернет-сайта "Ингушетия.Org", передает радиостанция "Эхо Москвы". Аушев стал владельцем этого портала, заменившего закрытую за экстремизм "Ингушетию.ру", после гибели своего предшественника Магомеда Евлоева.

В своем заявлении Аушев пояснил, что цель его и других соратников Евлоева достигнута: президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков, против которого боролись оппозиционеры, недавно ушел в отставку, по мнению Аушева - "бесславно и позорно". Поэтому Аушев более участвовать в политической деятельности не намерен, и его сайт временно переходит под руководство редакции во главе с Розой Мальсаговой.

Мурат Зязиков подал в отставку с поста президента Ингушетии, который он занимал с 2002 года, 30 октября. Новым лидером республики стал Юнус-Бек Евкуров, и оппозиционеры выразили готовность вести с ним диалог.

Причиной отставки Зязикова называли недовольство Кремля его работой. В частности, экс-президенту не удалось наладить отношения с республиканской оппозицией, которая требовала ухода президента и обвиняла его в убийстве Евлоева. Магомед Евлоев погиб 31 августа после задержания правоохранительными органами. По официальной версии, в Евлоева выстрелил один из милиционеров, когда оппозиционер напал на конвойных.

Что касается Макшарипа Аушева, известно, что в отношении его и еще одного оппозиционера Магомеда Хазбиева в сентябре были возбуждены уголовные дела. Аушева и Хазбиева обвинили в нападении на милиционеров, которое они предприняли после задержания Евлоева. О том, в каком состоянии сейчас находится дело Аушева, не сообщается.