Ингушская оппозиция согласилась сотрудничать с временным президентом республики

Ингушская оппозиция объявила о готовности сотрудничать с временным исполняющим обязанности президента Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Об этом в четверг сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление одного из лидеров оппозиции Магомеда Хазбиева.

"Мы готовы направить все силы на то, чтобы помочь Евкурову. Мы встанем вместе с этим человеком, если он этого захочет", - цитирует агентство слова оппозиционера. Хазбиев также отметил, что считает Евкурова "порядочным человеком", а также выразил уверенность в том, что новый глава республики "сможет справиться с ситуацией".

Кроме того, Хазбиев заявил, что жители Ингушетии, а также ингуши со всего мира, с радостью восприняли назначение Евкурова. "Люди выходят на улицы, останавливают движение, танцуют лезгинку", - сообщил Хазбиев.

Напомним, ранее в четверг стало известно, что президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку президента Ингушетии Мурата Зязикова и назначил временным исполняющим обязанности руководителя республики начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Юнус-Бека Евкурова. Причины увольнения Зязикова пока не известны; по некоторым данным, Зязиков сам подал прошение об отставке.

Отметим, что ингушская оппозиция давно добивалась отставки Зязикова, подвергшегося резкой критике со стороны политических оппонентов и правозащитников после убийства Магомеда Евлоева, одного из лидеров оппозиционеров и владельца запрещенного сайта "Ингушетия.Ру". По версии оппозиции, убийство Евлоева было спланировано властями Ингушетии во главе с Зязиковым. Между тем в последнее время в Ингушетии участились случаи нападений на сотрудников правоохранительных органов; также было совершено несколько покушений на родственников Мурата Зязикова.