Новости партнеров

Китайская журналистка подала в суд на правительство

Скриншот сайта издания China Buisness Post

Китайская журналистка Цуй Фань, разоблачавшая банковские махинации, обратилась в суд с иском, в котором требует признать решение властей о закрытии газеты, размещавшей ее материалы, незаконным, сообщает Associated Press.

Решением чиновников провинции Хунань 8 сентября была закрыта на три месяца газета The China Business Post, выходившая тиражом около 400 тысяч экземпляров. Незадолго до этого газета опубликовала результаты расследования Цуй Фань, в котором она обвиняла банки провинции в подделке печатей и мошеннических операциях с суммами около 4,6 миллиардов юаней, или 672 миллионов долларов.

В телефонном интервью сама журналистка заявила, что подобная реакция властей на публикацию "несправедлива по отношению к ней самой и ее коллегам". В своем иске она требует не только снять запрет на выпуск газеты, но и выплатить положенную по закону материальную компенсацию.

Адвокат журналистки уточнил, что по китайскому законодательству власти имеют право запретить выход одного номера издания, но закрытие газеты на три месяца является превышением их полномочий и явным нарушением закона.

Служащая суда, отказавшаяся назвать свое имя, признала, что суд, скорее всего отклонит этот иск. Цуй Фань и ее адвокат признают, что им вряд ли удастся выиграть этот процесс, однако считают важным открыто заявить о своем несогласии с нарушениями законодательства в отношении журналистов в Китае.

По мнению представителя организации "Репортеры без границ" Винсента Броссела (Vincent Brossel), данное дело является первой попыткой журналистов открыто бороться с действующей в Китае практикой управления средствами массовой информации.

«Люди просто боятся»

Почему миллионы россиян верят в страшные слухи о коронавирусе, вреде 5G и чипировании Биллом Гейтсом