Новости партнеров

Американцев заманят на выборы кофе и товарами для взрослых

Наклейки с надписью "Я проголосовал", которые выдают на избирательных участках. Фото (c)AFP

Несколько магазинов, кафе и ресторанов в США намерены стимулировать избирательную активность американцев, предлагая проголосовавшим съедобные и несъедобные "вознаграждения". Избиратели могут получить "призы" по наклейке с надписью "Я проголосовал", которую выдают на участках, пишет газета The Los Angeles Times.

Например, такая наклейка дает право получить бесплатный аперитив в ресторанах сети Daily Grill, а также бутылку содовой или стакан разливного пива в пиццериях Pitfire Pizza, расположенных в Лос-Анджелесе. В магазинчиках Krispy Kreme избирателям, уже побывавшим на участках, предложат бесплатный пончик в виде звезды. "Мы не можем гарантировать, что кандидат, за которого вы проголосовали, победит, но мы гарантируем, что ваше право голосовать будет вознаграждено патриотическим пончиком, который напомнит вам, как хороша на вкус свобода", - такими словами владелец Krispy Kreme объяснил свою акцию.

Вознаграждать проголосовавших сограждан намерены также некоторые салоны (они предлагают скидку на свои услуги), кофейни Starbucks (там предъявителю наклейки предложат один бесплатный кофе) и сеть магазинов для взрослых Babeland, сообщает MSNBC.

Несмотря на свою привлекательность, такие акции нарушают законодательство, отмечают аналитики. Закон запрещает физическим лицам или организациям предлагать людям денежное поощрение, чтобы заманить их на участки. Как отмечает американский Newsweek, под термином "денежное поощрение" (monetary incentive) также подразумеваются бесплатные образцы продукции (например, кофе, пончики или секс-игрушки).

Пока неясно, ждут ли владельцев заведений, где проходит необычная предвыборная акция, какие-либо санкции.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар