Новости партнеров

Обвиняемого в терроризме нацбола отправят на психиатрическую экспертизу

Николай Балуев. Фото с сайта nazbol.ru, архив

Следствие в ближайшее время направит на психолого-психиатрическую экспертизу бывшего "лимоновца" Николая Балуева, обвиняемого в подготовке терактов в Новосибирске в 2005 году, сообщает РИА Новости в среду, 5 ноября, со ссылкой на Петра Фисенко, адвоката Балуева.

Балуев был освобожден из-под стражи 1 ноября в связи с ухудшением здоровья. Новосибирский областной суд освободил из-под стражи Балуева, который в течение трех лет содержался в городском СИЗО. Суд учел, что за время нахождения под стражей состояние здоровья Балуева сильно ухудшилось: он почти не разговаривает, не может самостоятельно ходить и принимает еду только при помощи посторонних.

Сообщается, что в СИЗО у Балуева начала развиваться болезнь психики, в связи с чем его перевели в тюремную больницу, но местные врачи не смогли помочь ему. Как рассказал агентству Петр Фисенко, родственники выносили Балуева из СИЗО на руках.

По словам адвоката, предстоящая экспертиза определит, вменяем ли Балуев. Если эксперты признают, что Балуев является невменяемым, то по уголовно-процессуальному закону уголовное дело против него должно быть прекращено.

Балуев был арестован в мае 2005 года вместе с другим нацболом Вячеславом Русаковым. По версии следствия, "лимоновцы" намеревались взорвать плотину Новосибирской ГЭС и здание УФСБ Новосибирской области. При обысках у них были изъяты взрывчатка, оружие и боеприпасы. В августе 2007 года Русаков был приговорен к четырем годам лишения свободы. Следствие в отношении Балуева продолжается.

Россия00:01 2 июня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться