Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский предложил внести серию поправок в закон "О несостоятельности (банкротстве)", предусматривающих законодательное расширение прав кредиторов на имущество, находящееся в залоге. Об этом пишет газета "РБКDaily".
Если поправки будут приняты, банки получат большую свободу в процессе возвращения ипотечных долгов.
Так, в случае введения поправок кредиторы получат право наложить взыскание на на купленную по договору ипотеки недвижимость, если период просрочки по текущим выплатам составит более трех месяцев, а общая сумма долга превысит пять процентов от оценки квартиры. В данном случае идет о взыскании предмета залога через суд, однако если между банком и заемщиком будет заключен дополнительный договор, взыскание может быть проведено во внесудебном порядке.
Кроме этого, чиновник предложил предоставить кредиторам на продажу заложенного имущества третьему лицу. Также поправками устанавливается ряд ограничений на предоставление отсрочки реализации заложенного имущества — в частности, отсрочка не должна влечь существенного увеличения риска утраты или значительного снижения цены предмета залога.
"Благодаря новому законопроекту решаются проблемы банков, которые имели неосторожность слишком глубоко и неаккуратно погрузиться в ипотеку", - считает Плескачевский.
По мнению опрошенных газетой экспертов, существует опасность того, что с принятием законопроекта банки начнут злоупотреблять своими возможностями, принудительно навязывая заемщикам дополнительные условия кредитования.
Отметим, что кризис привел к значительному ускорению роста просроченной задолженности в России. В частности, с начала года объем просроченной физлицами задолженности банкам увеличился на 50 процентов. Согласно обзору банковского сектора по состоянию на 1 октября 2008 года, опубликованному Банком России, просроченная задолженность по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам банковского сектора выросла за сентябрь на 12,4 процента, до 276,2 миллиардов рублей. За август рост просрочки составил всего 3,5 процента, за июль — 2,4 процента.
Среда обитания