Ученые нашли природную губку для углекислого газа

Минерал перидотит. Фото с сайта fs.fed.us

Ученые установили, что хорошо известная горная порода перидотит способен впитывать углекислый газ в больших количествах. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of The National Academy of Sciences.

Из перидотита состоит верхняя часть мантии на глубине более 20 километров. В некоторых регионах планеты данная порода через разломы попадает на поверхность. Перидотит содержит в составе кальций, который под воздействием погодных условий реагирует с атмосферным углекислым газом, образуя твердые породы, содержащие карбонат кальция.

Подобные выходы породы на поверхность есть, например, в Омане (государство в Юго-Западной Азии). Именно их изучали геологи в рамках своего исследования. Им удалось установить, что возраст карбоната кальция в этом регионе составляет "всего" 26 тысяч лет, а не 30-90 миллионов лет, как считалось ранее. Это означает, что перидотит поглощает углекислый газ гораздо быстрее, чем считалось ранее. Оценки показывают, что ежегодно выходы перидотита в Омане поглощают около 100 тысяч тон углекислого газа.

В своей работе исследователи предлагают способ значительного увеличения количества поглощаемого газа. По их словам, достаточно закачивать через специальные шахты теплую воду в толщу породы. Расчеты ученых показывают, что возникшая реакция будет носить цепной характер: при поглощении углекислого газа будет выделяться тепло, необходимое для продолжения реакции. В связи с возникновением твердых пород в толще Земли будут происходить незначительные землетрясения, которые, по словам исследователей, не представляют никакой опасности.

Один только оманский перидотит способен поглощать более миллиарда тонн углекислого газа ежегодно (для сравнения, суммарный выброс всех стран мира в атмосферу составляет около 30 миллиардов тонн ежегодно). Метод, предложенный в данной работе, не первый: ученые предлагали хранить углекислый газ в океане или закачивать его в пористые породы под морским дном.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:10 Сегодня
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)

Еще батуты

Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах