Ученые нашли природную губку для углекислого газа

Ученые установили, что хорошо известная горная порода перидотит способен впитывать углекислый газ в больших количествах. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of The National Academy of Sciences.

Из перидотита состоит верхняя часть мантии на глубине более 20 километров. В некоторых регионах планеты данная порода через разломы попадает на поверхность. Перидотит содержит в составе кальций, который под воздействием погодных условий реагирует с атмосферным углекислым газом, образуя твердые породы, содержащие карбонат кальция.

Подобные выходы породы на поверхность есть, например, в Омане (государство в Юго-Западной Азии). Именно их изучали геологи в рамках своего исследования. Им удалось установить, что возраст карбоната кальция в этом регионе составляет "всего" 26 тысяч лет, а не 30-90 миллионов лет, как считалось ранее. Это означает, что перидотит поглощает углекислый газ гораздо быстрее, чем считалось ранее. Оценки показывают, что ежегодно выходы перидотита в Омане поглощают около 100 тысяч тон углекислого газа.

В своей работе исследователи предлагают способ значительного увеличения количества поглощаемого газа. По их словам, достаточно закачивать через специальные шахты теплую воду в толщу породы. Расчеты ученых показывают, что возникшая реакция будет носить цепной характер: при поглощении углекислого газа будет выделяться тепло, необходимое для продолжения реакции. В связи с возникновением твердых пород в толще Земли будут происходить незначительные землетрясения, которые, по словам исследователей, не представляют никакой опасности.

Один только оманский перидотит способен поглощать более миллиарда тонн углекислого газа ежегодно (для сравнения, суммарный выброс всех стран мира в атмосферу составляет около 30 миллиардов тонн ежегодно). Метод, предложенный в данной работе, не первый: ученые предлагали хранить углекислый газ в океане или закачивать его в пористые породы под морским дном.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар