Пластиковые пробирки портят результаты опытов

Science, обнаружили, что стандартная пластиковая посуда способна выделять вещества, влияющие на ход эксперимента. Проведенное исследование показало, что пластиковые пробирки загрязняют воду дезинфицирующим агентом, а метиловый спирт - промышленной смазкой.

С нежелательным эффектом авторы столкнулись во время фармакологических исследований. Проверявшиеся ими ингибиторы монаминоксидазы, одного из важнейших ферментов в нервной системе, продемонстрировали существенно меньшую активность по сравнению с теоретическими оценками. Поиск ошибок в постановке эксперимента привел к анализу выделяемых лабораторной посудой загрязнений. Выяснилось, что пластик выделяет как минимум одно вещество, способное снизить эффект проверявшихся препаратов.

В водный раствор внутри пробирки выделялось достаточно значительное (по меркам аналитической химии) количество дезинфицирующего агента, добавляемого в пластик. Концентрация около трехсот частей на миллион приводила к значительному искажению результатов. В реакциях без воды, но с использованием метилового спирта или диметилсульфоксида выделялся олеамид в несколько меньшем, но все равно заметном, количестве. Nature, это открытие должно повлиять на эксперименты тысяч ученых по всему миру. Nature, что любая посуда способна повлиять на результаты исследований вне зависимости от материала.