Новости партнеров

Сильвио Берлускони отказался извиняться за шутку про "загар" Барака Обамы

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони отказался извиняться за то, что назвал избранного президента США Барака Обаму "загорелым", сообщает CNN 7 ноября. Отвечая на вопрос журналиста, Берлускони назвал свою ремарку "остроумной", после чего, не скрывая своего раздражения, прервал пресс-конференцию.

В четверг итальянский премьер во время встречи с Дмитрием Медведевым в Москве, перечисляя достоинства Обамы, отметил, что тот "молодой, симпатичный и даже загорелый". Единственный чернокожий член итальянского парламента Жан-Леонард Туади раскритиковал Берлускони за неуместный комментарий по поводу цвета кожи американского президента. "В США такая шутка была бы не просто неполиткорректной, она была бы воспринята как оскорбление той удивительной интеграции, которую итальянскому премьеру стоило бы взять за образец", - отметил Туади.

Принести официальные извинения Обаме попросил и лидер левоцентристской Демократической партии в Италии Вальтер Вельтрони, считающий, что высказывание Берлускони нанесло удар по престижу страны на международной арене.

Берлускони известен своими неполиткорректными высказываниями. Так, однажды он пошутил, что в испанском правительстве слишком много женщин, сравнил одного из членов Бундестага с охранником в фашистcком концлагере, а после терактов 11 сентября 2001 года в США он заявил о превосходстве западной цивилизации над исламской.

Мир00:0324 апреля

Кровавое топливо

Мексиканские банды устроили войну за бензин. Ради него они готовы свергнуть президента