Новости партнеров

Секретный приказ Пентагона разрешил проводить операции в любой стране мира

Спецназовец Армии США. Фото с сайта army.mil

В 2004 году администрация Джорджа Буша издала секретное распоряжение, позволяющее военным проводить операции по уничтожению террористов "Аль-Каеды" в любой точке земного шара. Об этом сообщает International Herald Tribune со ссылкой на анонимные источники в правительстве США.

Распоряжение было подписано тогдашним министром обороны Доналдом Рамсфелдом с одобрения Джорджа Буша.

В распоряжении перечислены от 15 до 20 стран, в которых наиболее вероятно расположение баз "Аль-Каеды". Список включает Сирию, Пакистан, Йемен, Саудовскую Аравию.

Тем не менее, каждая спецоперация на территориях стран, не находящихся в состоянии войны с США, нуждается в особом разрешении членов правительства. К примеру, операция в Сомали одобрялась министром обороны, а для проведения действий спецподразделений в Пакистане или Сирии требовалась резолюция президента.

По заявлению неназванных членов правительства, для успешного исполнения распоряжения от 2004 года потребовалось тесное взаимодействие между Пентагоном, Государственным департаментом и ЦРУ, что, в конечном счете, значительно повысило вероятность предотвращения террористических актов на территории США.