Новости партнеров

Кризис не помешал Китаю довести торговый профицит до 35 миллиардов долларов

Динамика профицита торгового баланса Китая. Иллюстрация с сайта tradingeconomics.com

Профицит торгового баланса Китая в октябре 2008 года составил 35,2 миллиарда долларов, достигнув очередного исторического рекорда после сентябрьского значения в 29,3 миллиарда долларов. Об этом сообщает AFP. За десять месяцев этого года профицит торгового баланса Китая составил 216 миллиардов долларов. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года этот показатель достиг 212,4 миллиарда долларов.

По данным Главного таможенного управления Китая, объем экспорта в октябре вырос до 128,3 миллиарда долларов. Это на 19,2 процента больше, чем в октябре 2007 года. Объем импорта увеличился на 15,6 процента до 93,1 миллиарда долларов. Не исключено, что Китай из-за высокого профицита торгового баланса будет вынужден повысить курс национальной валюты.

Правительство Китая искусственно удерживает стоимость национальной валюты на низком уровне для того, чтобы увеличить прибыльность экспорта своих товаров. Высокие темпы экономического роста страны обеспечиваются в большей степени именно за счет экспорта, рост которого до сих пор составлял в среднем 20 процентов ежегодно. Участники рынка ожидают, что в последующие несколько месяцев увеличение объемов экспорта может снизиться до нуля. Это произойдет во многом за счет снижения спроса на китайские товары со стороны США и Европы.

10 октября 2008 года правительство Китая обнародовало план поддержки экономики страны стоимостью 586 миллиардов долларов. Большая часть средств будет потрачена на поддержание и развитие инфраструктуры, что позволит создать дополнительные рабочие места. План был разработан с учетом снижения темпов роста экономики Китая. В третьем квартале этого года ВВП страны вырос на девять процентов, что стало наименьшим показателем за последние пять лет. За аналогичный период прошлого года экономика Китая выросла на 11,9 процента.

Экономика00:02Сегодня

Климатическое оружие

Европа нацелилась на мировое господство. Ей помогут экология и коронавирус
Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов