Российский военный корабль спас датское судно от сомалийских пиратов

Российский сторожевой корабль "Неустрашимый" и фрегат ВМС Великобритании "Кемберленд" отбили нападение пиратов на датское судно "Пауэрфулл" в Аденском заливе. Об этом заявил помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало, сославшись на донесение экипажа "Неустрашимого", сообщает ИТАР-ТАСС.

Когда именно пираты напали на датское судно, не сообщается. По уточненным данным, которые приводит РИА Новости, пираты обстреляли судно из автоматического оружия и совершили две попытки захвата. Для того, чтобы отогнать пиратов, с борта "Неустрашимого" был поднят вертолет Ка-27, а британцы задействовали вертолет "Линкс". Игорь Дыгало уточнил, что "Неустрашимый" сопровождает несколько судов, в том числе еще одно датское "СЕС КОММАНДЕР" и идущее под бермудским флагом "Стена Прованс".

Военные корабли из нескольких стран, в числе которых Россия, США, Великобритания, Испания и Индия, осуществляют патрулирование территориальных вод Сомали из-за постоянных нападений пиратов на суда. Присутствие зарубежных кораблей в Аденском заливе было санкционировано ООН летом 2008 года после того, как бандиты резко увеличили свою активность.

За 2008 год сомалийские пираты напали более чем на 70 судов, около 30 из которых были захвачены. Часть захваченных судов впоследствии была отпущена за крупный выкуп.

Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу