Исламисты захватили порт в Сомали

В Сомали исламистские боевики захватили расположенный в 100 километрах к югу от столицы город-порт Мерке, сообщает в среду, 12 ноября, агентство AFP.

Как рассказали журналистам жители города, Мерке был захвачен боевиками группировки "Аль-Шабааб". Сторонники действующего президента Абдуллы Юсуфа Ахмеда из Мерке бежали. Ранее 11 ноября "Аль-Шабааб" были захвачены города Було Марер и Курйоли.

В Сомали уже 17 лет продолжается гражданская война, начавшаяся после падения режима Сиада Барре. Группировка "Аль-Шабааб" выделилась из Исламистской партии, которая захватила власть над страной в 2006 году. Тогда Абдулла Юсуф Ахмед был возвращен на свой пост при помощи войск соседней Эфиопии.

Из-за войны сомалийское руководство не может эффективно бороться с местными пиратами, которые регулярно нападают на иностранные суда у берегов страны в Аденском заливе. В 2008 году международное сообщество активизировало борьбу с сомалийскими пиратами. В территориальных водах Сомали с разрешения ООН ходят иностранные военные корабли.